Благословение Блаженнейшего Митрополита Онуфрия на Великий пост 2021.

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий направил послание к пастве Украинской Православной Церкви по случаю Прощеного воскресения и начала Великого поста.

Возлюбленные во Христе Преосвященные владыки,

отцы, матушки, братья i сестры!

Сердечно поздравляю всех Вас с началом Великого поста — особенно важное время в духовной жизни каждого верующего человека.

В дни Святой Четыредесятницы мы призваны вспомнить о духовной составляющей своей жизни, покаяться в грехах, укрепить свои духовные мышцы подвигом воздержания и молитвы, для того чтобы с чистым сердцем и обновленными силами встретить торжество из торжеств — Светлое Христово Воскресение.

Существенная цель поста — это смирение перед Богом. Человек, смиренный перед Богом, всегда стремится к добру. Отсутствие смирения порождает гордость, вражду, противостояние, войны, которых, к сожалению, в нашем мире сегодня очень много. Надо всегда помнить, что всем нам через смирение и искреннее покаяние необходимо преобразитися. Мы постимся ради чего-то большего, чем просто воздержание в пище. Вследствие ограничения излишества в удовлетворении своих ежедневных потребностей и удаления от жизненной суеты происходит очищение души, приближение ее к Богу, наполнение сердца духовной радостью и желанием жить по заповедям Божьим. Великий пост — это наша попытка изменить себя и мир к лучшему.

Кроме того, имеем надежду, что грядущий пост станет временем не только духовного, но и телесного оздоровления. Это особенно актуально в условиях, когда пандемия коронавируса продолжает волновать людей всего мира. Болезнь заставила каждого из нас посмотреть на повседневную и привычное нам жизнь иначе. И сейчас, когда уже год мы находимся в условиях карантина, мы должны осознать, что именно пост, а вместе с ним и искреннее покаяние, изменяют Божественные суды со строгих на милостивые по отношению ко всем нам.

Не может не волновать нас и то, что до сих пор, несмотря на многочисленные просьбы и обращения, в нашем государстве не отменены законы, которые были приняты прошлой властью, и которые существенно ограничивают права верующих Украинской Православной Церкви. Хотелось бы, чтобы голос наших верующих все же был услышан. Поэтому благословляю в первое воскресенье Великого поста, когда будет праздноваться Торжество Православия, во всех епархиальных центрах нашей Церкви провести традиционные для этого дня крестные ходы и молитвенные стояния, с учетом эпидемической ситуации. Мы с молитвой на устах и ​​святынями в руках пройтись по улицам родных городов, для того чтобы засвидетельствовать и нашу верность Святому Православию, и нашу любовь к родной Украинский земли — нашего земного Отечества. Мы гражданами Украины, и у нас есть завоевана кровью наших предков право исповедовать Православную веру так, как это завещали Апостолы Христовы и Святые Отцы.

Пусть в дни Святой Четыредесятницы каждому из нас удастся духовно сосредоточиться, чтобы достойно принять в свое сердце Воскресшего Христа.

Также благословляется верным нашей Церкви на протяжении этого Великого поста ежедневно прочитывать по одной кафизмы из Псалтыри. Кроме этого, благословляется делать по три земных поклона с молитвой «Отче наш» с просьбой о прощении наших грехов, а также по три земных поклона с молитвой «Богородице Дево» с просьбой благословения Божия для нашей Украинской земли и ее народа.

Божье благословение да пребывает со всеми нами! Аминь!

+ ОНУФРИЙ,

МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ УКРАИНЫ,

ПРЕДСТОЯТЕЛЬ УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Прощеное воскресенье, 2021

г. Киев