В праздник происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня и мучеников Маккавеев, в нашем храме было совершено торжественное Богослужение.

14 августа, в воскресенье, была отслужена Божественная Литургия, которую возглавил настоятель храма – благочинный Оболонского благочиния протоиерей Владимир Терещук.

 

За Богослужением возносились сугубые прошения о восстановлении мира и тишины на нашей украинской земле, а также прочтена молитва Господу.

 

По окончании Литургии был совершен крестный ход, которым начался молебном с чином малого освящения воды. По окончании молебна настоятель совершил освящение приношений молящихся.

 

После отпуста о. Владимир обратился со словом проповеди, в которой подчеркнул христианскую ценность событий нынешнего праздничного дня и поздравил всех с праздником.

 

Множество народа Божия в этот праздничный день стремится вознести свои молитвы в храмах Божиих. И это не без причины, потому как настоящий христианин, будучи таковым не по слову, но по образу жизни, понимает, что день этот ознаменован не только освящением мёда и зелени. Нынешний праздничный день премудро сочетает в себе несколько церковных событий, особо дорогих и ценных христианскому сердцу.

 

Церковь Божия, прежде всего, в этот день празднует Происхождение (или изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Дело в том, что согласно древней традиции, 1-го числа каждого месяца, в Софии Константинопольской и в Византийской Империи всегда совершалось водоосвящение. Это сопровождалось изнесением частицы Животворящего Креста Господня с храма и несением Её по улицам Константинополя. При этом, на площадях города было принято совершать водосвятные молебны, окропляя улицы святой водой, предостерегая этим распространение всякой болезни.

 

История Православия сугубо чтит сегодняшний день ради того события и тех чудесных явлений, которые произошли от святых икон Спасителя и Богородицы в далеком XII веке на Святой Руси и Греции.  Два правителя — Владимирский князь Андрей Боголюбский и Византийский император Мануил Комнин — выступили в военные походы против своих врагов. Прогноз предстоящих боёв был неутешителен! Однако, молитва к Богу о даровании победы стала победоносной. Всемилостивый Господь явил чудесные знамения через иконы Спасителя и Богородицы. При этом, в небе, над войсками, был виден Святой Животворящий Крест Господень. Во свидетельство этой безмерной Милости Божией наши предки установили особое празднование в честь Всемилостивого Спаса и Пресвятой Богородицы.

 

Так же, следует упомянуть, что именно нынешний день, согласно древнейшим отечественным летописям, ознаменован славным событием, началом христианизации нашей земли. Именно в 1-й день августа (по старому стилю) святой равноапостольный князь Владимир призвал киевлян на берега Днепра дабы совершить крещение киевлян, с которого началось крещение Святой Руси и усвоение Святой Русью Христовой веры.

 

Нынешний праздничный день ознаменован и событием, черпающим свои истоки из далекой ветхозаветной эпохи, а именно – страданием за Истинного Бога семи мучеников Маккавеев (из династии Селевкидов: 175–164 до Р.Х.), матери их Соломии, и  учителя их Елеазара. Эти праведники, еще в Церкви Ветхозаветной, явили в подвиге мученичества непоколебимость веры, не предавши, но отстоявши верность отеческому благочестию (2 Мак.6,18-31; 7,1-42).

 

Сегодня мы, подражая нашим благочестивым предкам, положили начало Успенского поста, выражая тем самым особое, благоговейное отношение к Царице Небесной. Всем вам, дорогие наши прихожане, сердечно желаем провести грядущее великопостное время с духовной пользой, выражая любовь к Всемилостивому Богу в своей любви к ближнему!